Le rhum patrimoine de la Réunion !!!!!

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C’est la deuxième  boisson à côté de la dodo, qui est la plus appréciée dans l’île.  Le rhum est plus connue dans l’île sous la marque « rhum charrette ». On le fabrique depuis 1972 et est extrait de la canne à sucre. A la Réunion, on trouve du rhum sous tous ses aspects : le rhum blanc qui est le plus consommé et se vend en petit format qu’on désigne de « pile plate », le rhum arrangé et le rhum vieilli.

  

Il est possible de faire soi-même le rhum arrangé  ou acheté du rhum blanc avec lequel est vendu un petit sachet de feuilles ou écorces séchés.

Le rhum se marie parfaitement avec les fruits : rhum letchi, du rhum bibas, du rhum gingembre qui est très fort, du rhum goyavier,  du rhum ananas, etc et on peut les  boire comme digestifs ou les servir en apéritif aussi.

On peut aussi faire du punch en mélangeant du rhum soit à du jus d’orange ou des fruits coupés en morceau (bananes, oranges et pommes) et on en y ajoutant un peu de sirop de canne. Je peux vous assurer que c’est un délice!!!!!! Mais à consommer avec modération parce que fait tourner la tête!!!!

Egalement le rhum mélanger à de la tisane peut avoir des vertus guérissantes en cas de rhumatisme et de grippe. 

Et comme le chantait Jean Paul Volnay « le rhum la pas bon mem »!!!

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